lundi 2 mars 2009

Muffins Maïs et Emmental

Pour 12 muffins environ:125gr de farine complète125gr de polenta150gr d'emmental râpé    125gr de lardons alumettes200 gr de mais en grains (en conserve)2 oeufs60 gr de beurre25 cl de lait1 sachet de levure1/2 c à café de sel1/2 c à café de piment d'EspelettePréchauffer le four à 190°CDans une poêle, faire cuire les lardons, sans matière grasse, jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les égoutter sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de graisse.Dans un saladier, mélanger la farine, la polenta, le sel, le... [Lire la suite]
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lundi 2 mars 2009

Terrine de foie gras

J'ai utilisé une terrine en porcelaine de 1 litre de la marque Revol, de toute beauté, achetée sur un marché de l'Isle sur la Sorgue, pour le modeste tarif de 19€ (presque 3 fois moins que le prix boutique)... Si vous habitez dans la région du Pontet (84) ou vers l'Isle sur la Sorgue n'hésitez pas à contacter Emmanuel Grancolas qui tient un très beau stand sur divers marchés de la région (pour le contacter et avoir la liste des marchés sur lesquels il expose vous pouvez le contacter par mail ejie@wanadoo.fr)Vous trouverez sur son... [Lire la suite]
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jeudi 26 février 2009

Gressins aux herbes de Provence

Quand on utilise des rouleaux de pâtes feuilletées du commerce, il reste souvent des chutes dont on ne sait que faire ...Voici une façon toute simple de ne pas les perdre et d'en faire de délicieux biscuits apéritifs !!!J'ai trouvé cette idée sur le très fourni blog de TitAnik (elle poste une recette chaque jour !!), où vous trouverez également de nombreuses recettes à base de légumes puisque celle-ci est une "AMAPienne" convaincue.Pour utiliser les chutes de pâte il suffit de les superposer les unes sur les autres, sans... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2009

Sapin de biscuits en 3D

Pas vraiment de recette pour ce post, mais plutôt une démonstration de ce que l'on peut réaliser avec une simple pâte à biscuits et un peu d'imagination...Un grand bravo donc, à ma petite maman qui nous a réalisé pour noël cette petite déco gourmande...Elle a utilisé la pâte à Gâteaux du Matin, et des copeaux de noix de coco, ainsi que des dragées dorées au chocolat.Magnifique sur la table de noël !!!   Oui je sais ce n'est plus la saison, mais il faut bien que je rattrape mon retard  ;-(
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mardi 24 février 2009

Tatins de boudin noir aux pommes

Pour 6 petites tatins de 8 cm de diamètre:3 pommes2 boudins noirs aux oignons1 pâte feuilletéeQuelques pincées de piment d'Espelette en poudreCouper les pommes en petits cubes et les faire sauter à feu vif dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils colorent, puis les réserver.Couper le boudin en rondelles de 1 cm, les faire dorer dans une poêle très chaude 1 minute de chaque coté et les réserver.Préchauffer le four à 180°CUtiliser un moule en silicone de 6 tartelettes (environ 8cm de diamètre), ou des moules... [Lire la suite]
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mardi 24 février 2009

Boeuf aux carottes, polenta aux piments d'Espelette

Une recette bien mijotée... fondante... qui nous réchauffe !!! Pour 4 personnes:850gr de boeuf à bourguignon1 litre de bon vin rouge1 sachet de lardons natures (non fumés)1 gros oignon3 belles carottes2 feuilles de laurier sauce1 c à soupe de concentré de tomates1 c à soupe de farine2 c à soupe d'huile250gr de mais à polenta1 litre et 1/4 d'eauSel/poivreQuelques "pschitt" d'huile d'olivePiment d'Espelette Découper le boeuf en morceau de 3cm sur 3cm, émincer l'oignon, éplucher et couper les... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

Gâteaux du matin

Désolée pour cette longue absence... quelques soucis de santé m'ont empêchée d'être présente autant que je l'aurais souhaité... j'ai donc beaucoup de recettes en retard à vous faire partager, beaucoup de photos à vous faire découvrir .... Commençons tout de suite avec... ... Une recette toute sucrée qui aurait sa place dans "les bases"...En effet c'est une recette de sablé toute simple, qui se transmet dans ma famille depuis bien longtemps, et qui permet de nombreuses variantes,... [Lire la suite]
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lundi 29 décembre 2008

Soupe de poissons et ses deux rouilles

Pour 6 personnes environ:La soupe:1kg de poissons de roche2kg de poissons de chalut2 oignons2 gousses d'ail1 petite boite de concentré de tomates (soit 70gr)quelques branches de fenouil sec1 feuille de laurier2 dosettes de safranSel/Poivre2,5 litres d'eauPour la rouille traditionnelle à la pomme de terre:1 pomme de terre type Bintje cuite(environ 200gr)2 gousses d'ail2 dosettes de safran15 cl d'huile d'olive3 c à soupe de soupe de poissons Sel/poivrePour la rouille à l'œuf:1 jaune d'œuf1 c à café de moutarde2 dosettes de... [Lire la suite]
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lundi 1 décembre 2008

Trio de Chocolat

Étant invitée à un anniversaire ce weekend (et responsable du gâteau), j'ai fait ma copieuse ...J'avoue ne pas être à la hauteur côté dessert, sans un bon livre ou un blog pour me souffler la recette !!! Vous l'aurez compris le sucré n'est pas ma préférence ... J'ai donc utilisé la recette du superbe blog Amuse Bouche... Je vous laisse regarder la recette que vous trouverez ICI car tout y est expliqué, que dire de plus ? Ce trio de chocolat est un dessert très léger, mis au congélateur 2 heures minimum, que l'on place au... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre 2008

Terrine de lapin aux pistaches et baies de genièvre

  J'ai utilisé une petite terrine de 500gr et des petits bocaux... Il faut compter 5 jours entre le premier jour de préparation et la dégustation. On prendra une base de 1 kg de lapin, vous ferez vos calcul en fonction... 1 kg de chair de lapin désossée350gr de viande de porc50gr de barde de lard1 c à soupe de thym frais1 gros oignon3 c à soupe bombées de pistaches2 c à soupe de baies de genièvre25 cl de vin blanc sec4 c à soupe de cognac20gr de sel3gr de poivre du moulin1 feuille de lauriersuffisamment de... [Lire la suite]
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