tarte_pommes

Je souhaitais changer de la sempiternelle association amandes/pommes, j'ai donc tenté la noisette qui apporte plus de caractère à cette tarte et donne à la pâte un "sablé" incomparable.

Pour une tarte (6 personnes environ):
3 pommes
Pâte brisée:
Recette de base à suivre ici , à réaliser avec les proportions suivantes:
200gr de farine
80gr de noisettes en poudre
120gr de beurre "pommade"
4 c à soupe d'eau

Appareil à tarte:
100gr de sucre
75gr de farine
200gr de crème fraiche liquide
3 œufs



Préparer la pâte brisée en suivants ces instructions.
La réserver au frais pendant le reste de la préparation.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher, vider, et couper les pommes en fines tranches. Réserver.

Dans un saladier ou dans le bol pâtissier de votre robot, mélanger au fouet, les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Ajouter la farine au fur et à mesure pour ne pas faire de grumeaux, plus la crème fraiche.

Foncer la pâte à tarte dans le moule.
Disposer les pommes, puis recouvrir avec l'appareil.
Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°C
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace.

tarte_pomme_2

Comme mon moule rectangulaire contient moins de préparation qu'un moule traditionnel, il me restait des pommes et de l'appareil.
J'en ai profité pour faire une version sans pâte de cette tarte... en disposant le reste de pommes recouvertes avec l'appareil.
J'ai obtenu des petits "soufflés/clafoutis"... délicieux !!!

tarte_pommes_3