mercredi 23 juillet 2008

Pâte de curry

Pour tous mes curry, de légumes, viande ou poisson, j'utilise de la pâte de "Carry Maël" plutôt que l'épice en poudre.C'est un mélange d'épices: cumin, piment, curcuma, 5 épices, huile, ail ...etc Cela donne un goût plus fin avec des parfums plus prononcés.Dans les préparations, ce curry se marie parfaitement avec du lait de coco ou de la pâte d'arachides. On trouve ce produit dans toutes les épiceries asiatiques.
Posté par Delf cookup à 13:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 22 juillet 2008

Tarte tatin

100gr de beurre100gr de sucre roux2 kg de pommes golden1 gousse de vanillePâte brisée ici Au départ, étant peu outillée, j'utilisais pour faire cette Tatin un moule à manqué anti-adhésif ordinaire que je fusillais très rapidement puisque celui-ci commence une cuisson sur feu pour finir au four.Depuis, j'ai investi dans un superbe moule dit "à Tatin" qui résiste non seulement à ma mauvaise vitro céramique mais aussi au four. Il ressemble à une casserole sans manche, avec un fond renforcé d'1/2 cm au moins. Verser dans... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 10:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 21 juillet 2008

Cake bleu et noix

Parfait pour l'apéritif ou les buffets froids3 œufs150gr de farine1 sachet de levure3 cuillères à soupe d'huile de noix125ml de lait 80gr de Saint Agur80gr de noix concassées mais pas trop1 pincée de sel Faites chauffer votre four thermostat 180°C.Mélanger les œufs, le lait, la farine, l'huile de noix, la levure, la pincée de sel au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.Ajouter ensuite le Bleu coupé en petit cubes (on peut utiliser un autre fromage bleu mais attention au dosage, le saint Agur est très doux donc si vous... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 21 juillet 2008

Cake poivrons féta

3 œufs150gr de farine1 sachet de levure3 c à soupe d'huile d'olive125ml de lait150gr de féta150gr de poivrons grillés2 c à soupe d'herbes de Provencesel/ poivre Faites chauffer votre four thermostat 180°C.Mélanger les œufs, le lait, la farine, l'huile d'olive, la levure, les herbes de Provence, sel poivre, au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.Ajouter ensuite la féta coupée en cubes, et les poivrons grillés coupés en cubes (on trouve en supermarché des poivrons grillés en bocaux si on est pressé).Verifier et... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 09:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 20 juillet 2008

Pistou aux tomates fraîches

1 tête d'ail frais (sans germe)1 pied de basilic5 tomateshuile d'olive Émonder les tomates puis couper la pulpe en tout petits dés, saler, réserver dans une passoire pour évacuer toute l'eau de la tomate.Éplucher la tête d'ail, lever les germes si vous n'avez pas trouvé d'ail frais,puis hacher l'ail au "Mouli-Mouli" pour préserver la texture de l'ail.Cueillir les feuilles de basilic, les laver, puis les hacher au couteau bien tranchant. Rassembler la tomate, l'ail et le basilic dans un ramequin et couvrir le tout... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 15:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 19 juillet 2008

Mouli-mouli

Pour les puristes de l'ail (merci Maman !), il est important de hacher, piler, émincer, écraser, celui-ci avec le bon instrument, pour le bon résultat recherché... Il existe donc une multitude d'ustensiles tous indispensables...Parmi eux, un que j'affectionne tout particulièrement le "Mouli-Mouli" (il est inscrit "Mouli" dessus, pour la qualité ne cédez pas aux imitations) Il a l'avantage de hacher l'ail très finement avec le même résultat qu'au couteau mais sans effort et surtout sans risque.Comme il... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 16:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 18 juillet 2008

Pâte brisée

Pour les tartes, quiches ... 200g de Farine100g de beurre pommade 1 pincée de selun peu d'eau Si vous avez un robot avec bol pâtissier Il suffit de mélanger les ingrédients au pétrin puis rajouter l'eau en fonction des besoins (attention pas trop !! 4 c à soupe environ)Si vous n'avez que vos mains Faire un puits avec la farine pour y mettre le beurre et le sel, commencer à amalgamer le beurre et la farine du bout des doigts, rajouter un peu d'eau selon les besoins pour pétrir franchement. Dans tous les cas, ne... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 11:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 17 juillet 2008

pâte à crêpes

1/2 litre de lait250 g de farine3 œufs 1 pincée de sel40g sucre20g de beurre fondu Mélanger au fouet la farine, les œufs, le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène... c'est LA condition d'une pâte sans grumeau...Puis rajouter le lait au fur et à mesure en mélangeant, puis le beurre fondu.Laisser reposer une heure minimum Évidemment, pour la version salée pas de sucre ...
Posté par Delf cookup à 19:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 16 juillet 2008

Appareil à clafouti

30 cl de lait30 cl de crème 4 oeufs2 grosses cuillères à soupe de farine2 grosses cuillères à soupe de sucre rouxVanille Mélanger les ingrédients pour confectionner l’appareil à clafoutiMettre dans un plat à gratin ou moule à manquer les fruits aux choixMettre au four chaud à 180°C pendant 30min, puis vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Laisser refroidir avant de servir
Posté par Delf cookup à 08:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :