dimanche 31 août 2008

Tiramisu

Je préfère préparer des Tiramisu individuels façon verrines, dans des coupes à glaces ou de jolis verres.C'est plus présentable et plus pratique qu'un Tiramisu à découper en plusieurs parts.Pour 6 Tiramisu individuels:250 gr de mascarponeune vingtaine de biscuits à la cuillère2 œufs30gr de sucreun mug de café serré non sucré (froid)2 c à soupe de cacao amer de type Van Houten2 c à soupe de chocolat râpé grossièrement Séparer les jaunes et les blancs d'œufs.Monter les blancs en neige.Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œuf... [Lire la suite]
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samedi 30 août 2008

Lasagnes bolognaises à la brousse

Pour 6 personnes (un grand plat à gratin):500gr de boeuf haché1.5 litre de purée de tomates (nature non cuisinée)2 grosses c à soupe de concentré de tomates250 gr de brousse4 gousses d'ail500gr de gruyère rapéhuile d'olive1 paquet de feuilles à lasagne5 morceaux de sucre blanc2 feuilles de laurier sauceLe plus important dans les lasagnes, c'est la sauce !!! le reste n'est que montage ...On ne peut donc pas faire l'économie d'une vraie sauce italienne qui va longuement mijoter, si l'on veut obtenir d'authentiques lasagnes.Un... [Lire la suite]
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mardi 26 août 2008

Macarons du Maroc aux amandes

Au Maroc, on ne sert pas un thé sans petit gâteaux... politesse oblige !! Cette recette, rapide à réaliser, se prépare traditionnellement pendant que l'on prépare le thé. Pour 60 macarons environ: 3oeufs 125gr de beurre fondu 250gr de sucre glace 500gr d’amandes en poudre 60 amandes entières émondées environ ½ sachet de levure chimique 1 c à café d’extrait d’amande amère Faire chauffer le four à 180°C Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en... [Lire la suite]
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dimanche 24 août 2008

Légumes farcis

Pour 4 personnes:Farce:500gr de boeuf haché1 œuf2 gousses d'ail1 gros oignon1/4 de botte de persil plat1/4 de baguette de painSel/poivre 2 tomates 2 aubergines1 poivron2 pommes de terre2 courgettes2 tomates concassées Préparation de la farce:Faire tremper le pain dans le lait jusqu'à ce qu'il soit complètement imbibé, l'essorer puis l'émietter. Cela permettra à la farce de rester savoureuse et l'empêchera de dessécher, c'est INDISPENSABLE !!Ciseler finement... [Lire la suite]
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mardi 19 août 2008

Moules à riz

Pour présentez le riz dans vos assiettes, j'ai opté pour ces petits accessoires japonais, très pratiques...et surtout plus ludiques que mes bons vieux ramequins Il suffit de verser le riz chaud à l'intérieur des moules, de presser avec les couvercles pour densifier,puis de démouler dans les assiettes.Exemple de dressage Vous trouverez ce produit dans certaines bonnes épiceries asiatiques (Paris Store par exemple), ou sur ebay dans les boutiques japonaises qui vendent des accessoires pour Bento, avec pour intitulé "rice... [Lire la suite]
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lundi 18 août 2008

Caponata Sicilienne

La Caponata accompagne à merveille les grillades, se déguste tiède ou froide, ou sur du pain frais...Mais on peut également s'en régaler sur des Penne Rigate parsemées de parmesan râpé. Pour 4 Personnes: 1/4 de pied de cèleri4 grosses aubergines80gr d'olives noires3 oignons frais4 tomates fraîches80gr de câpres2 c à soupe de vinaigre de vin rougeHuile d'oliveÉplucher en partie les aubergines, les couper en petit dés, les faire revenir dans peu d huile pour les faire bien dorer, et les réserver après les avoir égouttéÉmincer... [Lire la suite]
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dimanche 17 août 2008

HOKKAIDO / HIGUMA

Dans mes restaurants parisiens de prédilection, se trouvent les restaurants japonais...Ici, à Marseille nous n'avons que des restaurants à sushi, qui sont loin de nous donner une idée juste de la cuisine japonaise, puisque les sushi ne se dégustent au japon qu'en bord de mer, et qu'ils ne constituent pas une alimentation japonaise populaire. Ayant habité Paris, je suis vite devenue accro aux "cantines" japonaises proposant des soupes de nouilles (Lamen), des ravioli (Gyoza), des nouilles sautées (Yakisoba).Parmi toutes... [Lire la suite]
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mardi 12 août 2008

Ragoût de poulet aux arachides

Pour 4 personnes: 4 cuisses (avec contre-cuisse) de poulet2 gros oignons150gr d'arachides fraîches (non grillées) décortiquées et émondées4 c à soupe d'huile d'arachides2 tomates bien mûres3 aubergines2 grosses c à soupe de beurre de cacahuètes1 grosse c à soupe de pâte de currysel / poivre Découper les cuisses de poulet en deux morceaux (cuisse et contre-cuisse).Dans un faitout, faire revenir le poulet dans l'huile d'arachide chaude jusqu'à ce qu'il soit bien doré, saler poivrer puis réserver.Couper les aubergines en gros... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2008

Soupe au pistou

Pour 4 Personnes: 200gr de haricots rouges dit "Coco"200gr de haricots blancs à écosser100gr de haricots verts200gr de haricots plats400gr de pommes de terre400gr de courgettes1 tomate                                                                            ... [Lire la suite]
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jeudi 24 juillet 2008

Pâte à pizza

1kg de farine4 c à soupe d'huile d'olive1/2 c à café de sel1/2 litre d'eau chaude 1 carré de levure fraîche de boulanger (le cube au rayon frais) Diluer la levure dans l'eau (la moitié de l'eau seulement, pour pouvoir doser la quantité d'eau plus librement), puis la verser sur la farine et le sel.Pétrir la pâte à la main en appuyant bien avec les paumes, ou au pétrin pour les plus outillés.Quand la pâte est homogène, ajouter l'huile d'olive en continuant de pétrir.Former 4 boules de pâte, et les laisser reposer et lever sous... [Lire la suite]
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