jeudi 24 juillet 2008

Pâte à pizza

1kg de farine4 c à soupe d'huile d'olive1/2 c à café de sel1/2 litre d'eau chaude 1 carré de levure fraîche de boulanger (le cube au rayon frais) Diluer la levure dans l'eau (la moitié de l'eau seulement, pour pouvoir doser la quantité d'eau plus librement), puis la verser sur la farine et le sel.Pétrir la pâte à la main en appuyant bien avec les paumes, ou au pétrin pour les plus outillés.Quand la pâte est homogène, ajouter l'huile d'olive en continuant de pétrir.Former 4 boules de pâte, et les laisser reposer et lever sous... [Lire la suite]
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dimanche 20 juillet 2008

Pistou aux tomates fraîches

1 tête d'ail frais (sans germe)1 pied de basilic5 tomateshuile d'olive Émonder les tomates puis couper la pulpe en tout petits dés, saler, réserver dans une passoire pour évacuer toute l'eau de la tomate.Éplucher la tête d'ail, lever les germes si vous n'avez pas trouvé d'ail frais,puis hacher l'ail au "Mouli-Mouli" pour préserver la texture de l'ail.Cueillir les feuilles de basilic, les laver, puis les hacher au couteau bien tranchant. Rassembler la tomate, l'ail et le basilic dans un ramequin et couvrir le tout... [Lire la suite]
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vendredi 18 juillet 2008

Pâte brisée

Pour les tartes, quiches ... 200g de Farine100g de beurre pommade 1 pincée de selun peu d'eau Si vous avez un robot avec bol pâtissier Il suffit de mélanger les ingrédients au pétrin puis rajouter l'eau en fonction des besoins (attention pas trop !! 4 c à soupe environ)Si vous n'avez que vos mains Faire un puits avec la farine pour y mettre le beurre et le sel, commencer à amalgamer le beurre et la farine du bout des doigts, rajouter un peu d'eau selon les besoins pour pétrir franchement. Dans tous les cas, ne... [Lire la suite]
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jeudi 17 juillet 2008

pâte à crêpes

1/2 litre de lait250 g de farine3 œufs 1 pincée de sel40g sucre20g de beurre fondu Mélanger au fouet la farine, les œufs, le sucre jusqu'à obtenir une consistance homogène... c'est LA condition d'une pâte sans grumeau...Puis rajouter le lait au fur et à mesure en mélangeant, puis le beurre fondu.Laisser reposer une heure minimum Évidemment, pour la version salée pas de sucre ...
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mercredi 16 juillet 2008

Appareil à clafouti

30 cl de lait30 cl de crème 4 oeufs2 grosses cuillères à soupe de farine2 grosses cuillères à soupe de sucre rouxVanille Mélanger les ingrédients pour confectionner l’appareil à clafoutiMettre dans un plat à gratin ou moule à manquer les fruits aux choixMettre au four chaud à 180°C pendant 30min, puis vérifier la cuisson avec une lame de couteau. Laisser refroidir avant de servir
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