lundi 30 mars 2009

Nems "la recette véritable"

Vous avez été nombreux à me demander cette recette, alors je profite d'une série confectionnée pour une collègue de travail, pour vous transmettre aujourd'hui photos, recette et tour de main...Pour 150 Nems de 8/9 cm environ:1kg de porc haché2 boites de miettes de crabe2 boites de petite crevettes cuites et décortiquées200gr de vermicelles (de soja les transparents)40gr de champignons noirs déshydratés400gr de pousses de soja fraiches 2 c à soupe de sauce soja4 carottes et 3 oignonsSauce nuoc mam3 litres d'huile de tournesol ou... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 08:20 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

lundi 2 mars 2009

Terrine de foie gras

J'ai utilisé une terrine en porcelaine de 1 litre de la marque Revol, de toute beauté, achetée sur un marché de l'Isle sur la Sorgue, pour le modeste tarif de 19€ (presque 3 fois moins que le prix boutique)... Si vous habitez dans la région du Pontet (84) ou vers l'Isle sur la Sorgue n'hésitez pas à contacter Emmanuel Grancolas qui tient un très beau stand sur divers marchés de la région (pour le contacter et avoir la liste des marchés sur lesquels il expose vous pouvez le contacter par mail ejie@wanadoo.fr)Vous trouverez sur son... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 07:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 24 février 2009

Tatins de boudin noir aux pommes

Pour 6 petites tatins de 8 cm de diamètre:3 pommes2 boudins noirs aux oignons1 pâte feuilletéeQuelques pincées de piment d'Espelette en poudreCouper les pommes en petits cubes et les faire sauter à feu vif dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils colorent, puis les réserver.Couper le boudin en rondelles de 1 cm, les faire dorer dans une poêle très chaude 1 minute de chaque coté et les réserver.Préchauffer le four à 180°CUtiliser un moule en silicone de 6 tartelettes (environ 8cm de diamètre), ou des moules... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 08:55 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 23 novembre 2008

Terrine de lapin aux pistaches et baies de genièvre

  J'ai utilisé une petite terrine de 500gr et des petits bocaux... Il faut compter 5 jours entre le premier jour de préparation et la dégustation. On prendra une base de 1 kg de lapin, vous ferez vos calcul en fonction... 1 kg de chair de lapin désossée350gr de viande de porc50gr de barde de lard1 c à soupe de thym frais1 gros oignon3 c à soupe bombées de pistaches2 c à soupe de baies de genièvre25 cl de vin blanc sec4 c à soupe de cognac20gr de sel3gr de poivre du moulin1 feuille de lauriersuffisamment de... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 15:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 23 novembre 2008

Terrine de canard aux figues et 4 épices

  J'ai utilisé une petite terrine de 500gr et des petits bocaux... Il faut compter 5 jours entre le premier jour de préparation et la dégustation. On prendra une base de 1 kg de canard, vous ferez vos calcul en fonction... 1 kg de chair de canard désossée + quelques foies de canard350gr de viande de porc50gr de barde de lard2 c à soupe de 4 épices2 échalotes4 figues coupées en quartier25 cl de vin blanc sec4 c à soupe de porto20gr de sel3gr de poivre du moulin1 feuille de lauriersuffisamment de barde pour... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 15:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 26 octobre 2008

Tarte à la brousse

Pour une tarte:1 pâte brisée (la recette)300gr de brousse6 tranches de chèvre bûche1 œuf10cl de crème fraiche4 tomates cerises3 oignonsOriganSel/poivreÉmincer les oignons et les faire suer dans un peu d'huile d'olive, lentement jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et les réserver.Couper les tomates cerises en 4 quartiers.Dans un saladier, émietter la brousse.Faire préchauffer le four à 175°C.Abaisser la pâte brisée dans le moule.Disposer les oignons sur le fond de tarte.Ajouter la brousse émiettée de façon à former une couche sur... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 17:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

samedi 25 octobre 2008

Salade de pois chiches

Pour 4 personnes:1 grande boite de pois chiches (env 800gr égouttés)1 oignon1/2 botte de persil plat frais1 c à soupe de cumin moulu30ml d'huile d'oliveSel/poivreRincer les pois chiches et les égoutter.Hacher le persil au couteau très grossièrement.Ciseler l'oignon finement. Ici j'ai choisi un oignon rouge pour la couleur, mais on peut aussi utiliser de l'oignon frais.Dans un saladier, mélanger les pois chiches, le cumin, le persil haché et l'oignon ciselé.Saler et poivrer à votre gout.Ajouter l'huile d'olive et... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 15:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 septembre 2008

"Maki" de Bayonne aux aubergines

Difficile de donner des proportions pour cette recette, tout dépendra du nombre de "maki" désirés, et de la grosseur des rouleaux.Il vous faut:du jambon de Bayonneun fromage de chèvre de type "petit Billy"des aubergines grillées (au rayon surgelés)Laissez décongeler les aubergines sur du papier absorbant pour éviter qu'elles ne restent gorgées d'eau.Pour le montage c'est tout simple,Disposez une tranche de jambon de Bayonne, recouvrez celle-ci d'une tranche d'aubergine, puis tartinez l'aubergines avec le chèvre.Il... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 20:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 6 septembre 2008

Tomates surprise de méditérranée

Cette recette simplissime et rapide peut se réaliser avec des tomates grappe, cocktail, ou cerises.On pourra alors les servir en entrée, en buffet froid, ou en apéro... Pour 20 tomates cocktail environ (8 tomates grappe, beaucoup de tomates cerises...): 20 Tomates cocktail300gr d'aubergines grillées surgelées3 gousses d'ailPersil/Basilic fraisHuile d'oliveSel/Poivre Sortir les aubergines du congélateur 1/2 heure avant la préparationDécouper en lanière d'1/2 cm de large, les aubergines encore un peu surgelées (plus simple... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 18 août 2008

Caponata Sicilienne

La Caponata accompagne à merveille les grillades, se déguste tiède ou froide, ou sur du pain frais...Mais on peut également s'en régaler sur des Penne Rigate parsemées de parmesan râpé. Pour 4 Personnes: 1/4 de pied de cèleri4 grosses aubergines80gr d'olives noires3 oignons frais4 tomates fraîches80gr de câpres2 c à soupe de vinaigre de vin rougeHuile d'oliveÉplucher en partie les aubergines, les couper en petit dés, les faire revenir dans peu d huile pour les faire bien dorer, et les réserver après les avoir égouttéÉmincer... [Lire la suite]
Posté par Delf cookup à 20:48 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,