Dans mes restaurants parisiens de prédilection, se trouvent les restaurants japonais...
Ici, à Marseille nous n'avons que des restaurants à sushi, qui sont loin de nous donner une idée juste de la cuisine japonaise, puisque les sushi ne se dégustent au japon qu'en bord de mer, et qu'ils ne constituent pas une alimentation japonaise populaire.

Ayant habité Paris, je suis vite devenue accro aux "cantines" japonaises proposant des soupes de nouilles (Lamen), des ravioli (Gyoza), des nouilles sautées (Yakisoba).
Parmi toutes celles se trouvant dans le quartier de la rue Sainte Anne (2ème arrdt), ma préférée est HOKKAÏDO (rue Chabanais).

hokaido

Il ne faut pas se fier aux apparences et au manque de décor....
Pour moi, on y mange les Gyoza les plus goûteux de tout paris, les Yakisoba sont parfaites, et les lamen délicieuses
Le menu Gyoza/yakisoba ou Gyoza/Lamen est à 11 euros

Faute d'Hokkaïdo (fermé pour les vacances), je me suis rabattue chez HIGUMA (rue Sainte Anne) et je n'ai pas été déçue:

higuma

Bien que, moins bon que HOKAIDO, tout aussi typique, une clientèle presque exclusivement japonaise (ce qui est un gage de qualité et d'authenticité).
Le point fort c'est la cuisine complètement ouverte... on peut voir toute la préparation des plats... et le tour de main à la japonaise...
Le cuistot qui "jongle" avec les woks, les flammes qui montent, les nouilles qui sautent,
un vrai spectacle !!!

Et en plus, la cuisine est propre, les cuisiniers nettoient toutes les 10 min...

higuma_cuisine


yakisobagyozalamen

Bref, un lieu que je vous recommande vivement pour un prix modeste de 12 euros le menu...